百款APP违规采集信息被查3家银行不幸上榜

近期,公安机关开展APP违法采集个人信息集中整治,下架整改100款违法违规APP,其中,包括光大银行、天津农商银行、天津银行等3家银行APP被点名。统计显示,今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。

3家银行APP被通报

1、“健康天津”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

中国民航大学是中国民用航空局直属的一所以培养民航高级工程技术和管理人才为主的高等学府,被誉为中国民航人才的摇篮。作为民航届的高等学府,机务、空管、民航经管专业首屈一指,就业率在航校之中名列前茅,毕业生都被抢着要。

—如果喜欢,快分享给你的朋友们吧—

北京邮电大学前身是1955年成立的新中国第一所邮电高等学府——北京邮电学院,学校是著名的“两电一邮”成员之一,被誉为“中国信息科技人才的摇篮”,其在整个通信行业的影响力全国无可匹敌。该校优势专业为热门专业,所以就业优势尤其明显,每年中国移动,中国联通,中国电信所都会从这个学校招聘一大批人才。据相关数据显示,目前在阿里就职的北邮毕业生人数高达200多人。

根据国家网络与信息安全信息通报中心最新通报情况显示,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治。全国公安机关网安部门按照公安部网络安全保卫局的部署要求,快速行动,重拳出击,集中发现、集中侦办、集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

北京航空航天大学由当时的清华大学、北洋大学、厦门大学、四川大学等八所院校的航空系合并组建,是新中国第一所航空航天高等学府,现隶属于工业和信息化部。航空航天工程学科为世界第一,是一所培养民用航空人员的“双一流”高校,是新中国第一所航空航天高等学府。很多北航的学生还没毕业就被各大航空公司给预定了,飞行人才社会紧缺,这个专业值得报考。

值得注意的是,银行等金融机构被点名,并不是首次。此前,在今年7月份,中国银行手机银行APP也被点名,违反“公开收集使用个人信息规则”。随后,中国银行快速整改,根据有关方面最新要求完善隐私政策,强化客户隐私保护措施。在中国银行手机银行APP最新版本中,其登录界面已增加了隐私政策说明,提出在用户注销服务时,该行将停止收集用户的个人信息,但该行还会在业务资料归档、审计、监管协查等领域继续使用此前收集的个人信息。此外,用户也可以向中行提出删除个人信息的要求等等。

对此,光大银行回应称,光大银行高度重视提升客户体验与客户隐私信息保护工作,切实保证用户个人信息安全,目前提示的用户隐私政策条款符合相关要求。光大银行手机银行APP一直正常运行,从未停止过服务。

华北电力大学是国家211工程重点建设大学,由教育部与国家电网等七家电力央企和中国电力企业联合会、华北电力大学等九家单位组成的华北电力大学理事会共建,正是由于这样的背景,所以毕业生进入国家电网工作的门槛会低很多。而且华北电力大学和电力央企存在长期的合作关系,所以如果毕业后想到电力系统就职的同学,这所大学是一所很好的选择。

国家网络与信息安全信息通报中心在此次通报中,还列举了4则典型案例,揭露个人信息“黑灰产”乱象的具体违法违规行为。

警方提示,广大网民在使用APP前应注意查看是否设有《隐私政策》等相关条款,并认真仔细阅读,了解该软件关于收集个人信息的权限与功能,确保在使用APP中自身个人信息安全;各APP运营者应按照国家相关法律和标准规定,依法依规收集用户个人信息,落实企业主体责任,履行网络运营者应尽的信息安全义务。

3、“折疯了海淘”APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

不管你毕业于哪所大学,你要明白,当你努力的时候,比你更加优秀的人也在奔跑。

当你刚进入社会的这几年,是你积蓄能力最好的几年,在平日的工作中多做学习,应该做的是“看,信,思考,行动、分享”这五个步骤,为未来积蓄能量。

我们一起愉快的玩耍吧

关注导航生涯,为你私人定制你想要的高考咨询

国家网络与信息安全信息通报中心通报指出,今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。

在我国,实力强劲的大学远不止上面提到的这6所,虽然说好的大学平台高,机会多,但并不是说好的大学里没有学渣,也不能说实力一般的学校里就没有学霸,抛开名校背后的光环,个人能力也很重要。

声明:本文来源网络。本次转载重在分享,版权归原作者所有,如有侵权请及时联系删除。

哈尔滨工业大学成为中国近代培养工业技术人才的摇篮。哈工大位列世界一流大学建设高校,设有研究生院,拥有自主划线资格。是工信部直属的一所本科院校,国家985、211工程,首批一流大学建设院校。著名的九校联盟之一,34所研究生招生自制划线院校,学校是一所以理工类专业为主,其他多学科发展的重点院校,涵盖了工科、理科、管理学、经济学、文学、法学、艺术等学科领域。大家对哈工大的评价是“这可是货真价实的百年名校”,拥有两院院士38人,长江学者65人,国家重点实验室10个,毕业生直接被授予“工程师”称号,特别是哈工大的工科专业,在全国都是前列。

电子科技大学简称电子科大,创办于1956年,坐落于成都市,由中华人民共和国教育部直属,位列“211工程”、“985工程”,两电一邮成员,是一所以电子信息科学技术为核心的全国重点大学。前身是由交通大学(现上海交通大学、西安交通大学)、南京工学院(现东南大学)、华南工学院(现华南理工大学)的电讯工程有关专业合并创建而成。为中国七所重点国防院校之一。根据数据显示,华为每年都会去电子科技大学进行校招,每年成百上千的还没毕业的大四学生就已经被华为给预定了,或者挖走了。

数据隐私及安全一直是手机用户揪心的问题。今年3月银保监会曾发布了《银行业金融机构数据治理指引》,提出了“银行业金融机构应当建立数据安全策略与标准,要求依法合规采集、应用数据,依法保护客户隐私,划分数据安全等级”。今年5月,国家网信办就《数据安全管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。征求意见稿提出,网络运营者不得强迫、误导个人信息主体同意其收集个人信息。

通报显示,上述违法违规APP涉及光大银行、天津农商银行、天津银行等3家金融机构APP,还有乐贷款、借钱呗、资金保等现金贷类平台。目前,乐贷款、借钱呗已无法在各大应用商店搜索到,但光大银行、天津农商银行、天津银行与资金保均可正常下载。

4、“简讯”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款2000元。

2、“趋势密码”APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。

 “隐私政策”需仔细阅读